Очень здорово! ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РАБОТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ВОЛЫНСКОГО КЛАДБИЩА (ТВЕРЬ)
Со дня первой публикации в «Тверских сводах» моей заметки о Волынском некрополе прошло более 5 месяцев. Срок, казалось бы, небольшой, но эти месяцы интенсивных работ по благоустройству старинного погоста дают почву для подведения итогов проделанного.
Немного из истории.
Как и большинство кладбищ русской провинции Волынское кладбище возникло после указа Правительствующего Сената от 24 декабря 1771 г., которым Сенат постановил запретить погребение умерших «в городах при церквах, а об отводе для того особых кладбищ за городом на выгонных землях, где способнее…».
Во исполнение сенатского указа овыходят сопутствующие постановления и указы. Напрмер, указ от 19 мая 1772 г., в котором уточняется расстояние выноса кладбища за городскую черту ("не ближе 100 сажен, а если место дозволит, то хотя бы и за 500 сажен…». Кладбища также предписывалось обносить земляным валом не выше двух аршин, «дабы чрез то такия места воздухом скорее очищались, а для удержания скотины, чтобы оная не могла заходить на кладбище, лучше можно поделать около вала по глубже и по шире рвы….»
Волынское кладбище имеет фрагменты земляного вала около 2 аршин (примерно 1 метр 40 см), а в северной стороне сохранены фрагменты рвов такой же ширины. Поэтому нет сомнений, что этот погост был образован не раньше 1772 г., но не позднее 1780 г.
Уникальность данного места в том, что это единственное старинное кладбище города, сохранившее свою территорию практически в первоначальном виде – 3,8 десятины, то есть около 4 гектаров.
Вначале кладбище состояло из белокаменных плит трапециевидной формы, которые изготавливались из «старицкого камня», обязательным атрибутом которых были краткая эпитафия, сведения об умершем, орнаменты в виде Адамовой головы, Голгофских страстей.
Но романтизм начала XIX века изменил форму погоста, который стал напоминать сад с надгробиями, пасторальных и величественных одновременно. Волынское кладбище превратилось в парк для прогулок и в городское "memento mori" . А из места прощания оно постепенно стало превращаться в место встречи с умершими. Появились склепы, а в юго-восточной части кладбища было построена часовня, имевшая белокаменный фундамент (его фрагменты сохранены).
В известном смысле посещение этого некрополя и до сей поры является Сретением — здесь происходит встреча человека с немыми свидетелями ушедшей бурной эпохи.
Каков же итог работ по благоустройству Волынского некрополя?
Главное – это небезразличие горожан к судьбе Тверской Волыни. Ведь когда я начинал свою деятельность по наведению порядка (а делал я это на свой риск), была некоторая опаска, что люди сочтут меня за сумасшедшего, а от областных и городских властей я получу, как минимум, неодобрение. Но оказалось, что горожане очень горячо и с большим оптимизмом восприняли мою идею. Ко мне стали примыкать помощники, которые трудятся со мной в свободное время. Всего же за эти полгода в работах по благоустройству кладбища приняло участие свыше 300 человек: кто помогал физически, кто материально, кто информационно.
Ещё один немаловажный итог – слова благодарности в наш адрес от местных жителей и не только. Кладбище стало посещаемым. Недавно специально сюда пришла небольшая группа туристов из Североморска и Архангельска. Оказалось, они, прежде чем приехать в Тверь, искали, что следует посмотреть интересного в Твери.
Один из главных итогов нашей работы за эти почти полгода – получение поддержки со стороны администрации Заволжского района, Тверского спецавтохозяйства, благодаря которым мы вывезли в общей сложности около 100 кубометров мусора! Не обделила нас вниманием и областная власть. Проблемами Волынского кладбища интересуется Губернатор Тверской области, главное управление архитектуры и градостроительства Тверской области.
Лично меня также радует и тот факт, что благодаря общим усилиям энтузиастов за этот сезон удалось восстановить десятки памятников, облагородить либо хотя бы обозначить места захоронений более 40 тверичей, давно умерших, но любивших родную Тверь, делавших её лучше и краше. Из них: Герасим Артемьевич Перфильев (+ 1789 г), Николай Иванович Арефьев (+1816 г), Михаил Иванович Арефьев (+1885 г), Анна Егоровна Нечаева (+1904) и многие другие.
В наши дни изучение провинциальных некрополей имеет незначительный характер. В будущем, без сомнения, они привлекут интерес специалистов. Но для того, чтобы эти прогнозы сбылись, необходимо сохранить «белокаменный некрополь» в полном объёме, а кладбищу - придать статус объекта историко-культурного наследия.